La visa Canadiense es un trámite fácil

Desde hace algunos años, muchas personas de varias nacionalidades necesitan tener una visa de residente temporal si es que quieren entrar en territorio canadiense.

En México, esta medida se implementó en Julio del 2009 en respuesta a la cantidad de personas que llegaban y solicitaban refugio o en su defecto se quedaban ilegalmente en el territorio.

Pedir la visa de residente temporal se ha satanizado mucho, algunas personas que he escuchado dicen no haberla pedido por que piden demasiados documentos y es muy complicado que te la den. Mi experiencia personal es que no es complicado – salvo cuando dices que vas a visitar a tu novia de Canadá Sonrisa (lean todo el post para que sepan por qué).

Hay diferentes tipos de visa, las más comunes son:

  • Visa de Residente Temporal (o sea de Turista) – de una entrada o múltiples entradas
  • Visa de Estudio
  • Visa de Trabajo

En este caso me gustaría comentarles cómo obtener la visa de Residente Temporal o de Turista. A partir de este punto, cuando digo visa, me refiero a la de residente temporal.

Hay dos formas de pedir la visa, la primera es mandar los documentos a la embajada de Canadá o en el caso de México, pueden ir a las oficinas del VAC.

Yo recomiendo ir con el VAC, esta es una agencia autorizada por el gobierno de Canadá para realizar los trámites y validar los documentos. Por sus iniciales VAC significa Visa Application Centre.

Las ventajas que yo veo de presentar los documentos directamente en el VAC son las siguientes:

  • Tiempo de procesamiento es de 10 días hábiles . El de la embajada más; es de 10 a 15 días hábiles.
  • En caso de que tus documentos estén incompletos, ellos mismos te lo dirán sin necesidad de pagar los gastos de procesamiento de la visa.
  • Tienen oficinas en Monterrey, Guadalajara y la Ciudad de México.
  • El servicio del VAC solo cuesta 250 pesos por visa tramitada (pagados en Scotiabank).
  • La embajada te solicita cheque certificado para el pago de la visa, el VAC tiene diferentes formas de pago.
  • Pueden presentar la solicitud personalmente o por mensajería.

¿Qué documentos necesito?

Estos documentos son los que se necesitan al día 2 de Junio del 2011 para los mexicanos. Para documentos actualizados visite el sitio web de la embajada de Canadá en su país.

Entren al sitio del VAC para conocer la documentación completa y actualizada. Esta es solo una guía está simplificada.

¡Todos los siguientes documentos hay que llenarlos en la computadora y luego imprimirlos! No los llenen a mano.

  1. Esta forma firmada – Sirve para autorizar al VAC a hacer el papeleo. Este es el único que pueden llenar a mano.
  2. Formulario de Visitante IMM5257E.  Esta es una forma donde te piden tus datos básicos. Se llena directamente en la computadora.
  3. Formulario de Familia IMM5645. En esta forma te piden información de tus familiares. Solo cosas básicas.
  4. Formulario de Información Adicional – Schedule 1. En esta forma te preguntan tu historia de trabajo y si has estado en el ejercito y cosas así.
  5. 2 fotografías recientes tamaño pasaporte. Atrás de la foto hay que poner tu nombre y tu fecha de nacimiento.
  6. Tu pasaporte vigente en el periodo que viajas. (La visa no se puede dar por más tiempo que por la validez de tu pasaporte)
  7. Copia de tu plan de viaje o reserva o lo que sea que les diga que cuánto tiempo vas y cuándo te regresas. No compres boletos antes de obtener la visa.
  8. Comprobante de los pagos de los derechos. Vean más abajo para saber cuáles son los pagos que deben de hacer.
  9. Guía prepagada de DHL para la devolución de documentos una vez que tu solicitud haya sido revisada. Esta guía está disponible en cualquier oficina de DHL del país o en el VAC si es que vas personalmente.
  10. Si solicitas una visa de entrada múltiple, una carta en inglés explicando las razones que se tiene para solicitar este tipo de visa. Por ejemplo: Voy a un crucero y tengo que salir y entrar varias veces o voy a ir a Canadá muchas veces por que es un país muy bonito Sonrisa. Si mencionan que van a visitar a alguien es muy importante incluir la información de esa persona, su estado migratorio en el país y otros documentos que pongo al final de este post.
  11. Documentos que prueben tu solidez económica de los últimos 6 meses. Puedes usar por ejemplo tus estados de cuenta.

Los demás documentos son recomendados por el VAC que sean incluidos con el fin de aumentar las probabilidades de que la respuesta de la embajada sea positiva:

  • Si usted tiene un empleo, carta firmada por su patrón en una hoja con el membrete de la empresa,  que indique su periodo vacacional o días de asueto, que incluya la siguiente información: su  nombre, puesto, salario, nombre y dirección del empleador, teléfono y fax en inglés o francés. En caso de que no esté en estos idiomas, una traducción simple es necesaria.
  • Si eres estudiante, carta de la institución educativa que indique que eres un estudiante regular, tu nivel actual de estudios y la duración de éstos, así como la duración del periodo de vacaciones. Si te ausentarás de tus cursos fuera del periodo vacacional, la carta deberá indicar que la escuela ha aprobado su ausencia.
  • Recibos de pago recientes: Recibos de nómina o cualquier otro recibo de pago y/o si recibes pagos por “Honorarios”, su registro ante hacienda, su declaración anual de impuestos y declaraciones mensuales de los últimos 3 meses.
  • Si eres dueño de tu propio negocio, envía una copia del Acta constitutiva de la empresa, tu registro o licencia ante la “Secretaría de Hacienda” y una prueba de su pago de impuestos de los últimos tres años;
  • Pruebas de bienes en México (ej. copia de las escrituras de una casa, registro de vehículos, prediales, tenencias pagadas, etc.)

Verifica con estos dos checklists que estés incluyendo todos los documentos necesarios. También los puedes anexar en tu paquete a enviar:

¿Cuáles son pagos que necesito hacer para obtener la visa?

Si haces el trámite por el VAC, necesitas hacer los siguientes pagos:

La cuota se paga en cualquier sucursal de Scotiabank, Inverweb o Scotia en Línea, en pesos mexicanos, utilizando el número de convenio 3516 y una de las siguientes referencias:

Tipo de Cuota                                          Cantidad        No. de Referencia de ScotiaBank

Una Entrada (por persona)                 $905                 351621903099992279

Múltiples Entradas (por persona)    $1,810               351621904899992206

El servicio del VAC son 250 pesos ($243 por el servicio y 3% de IDE) realizando el depósito al servicio No. 1388 a nombre de CSC Computer Sciences S. de R.L. de C.V. usando la referencia 138848151623425 en el ScotiaBank.

¡Debes de presentar el pasaporte al realizar los pagos!

 

Ya tengo todo, ¿a donde lo mando o a dónde voy?

Las oficinas del VAC son las siguientes, pueden ir personalmente o mandar sus documentos por paquetería:

Centro de Solicitud de Visas – Ciudad de México
Sófocles 127
Miguel Hidalgo
C.P. 11540, D.F. México

Centro de Solicitud de Visas – Monterrey
Avenida Hidalgo 400 Poniente (esquina Rayón)
Colonia Centro
C.P. 64000, Monterrey, Nuevo León

Centro de Solicitud de Visas – Guadalajara
Agustín Yáñez #2537
Zona Minerva
C.P. 44130, Guadalajara, Jalisco

Horario de Atención: 9:00 a.m. a 6:00 p.m., lunes a viernes

Recomiendo ir personalmente para que frente a ti te digan si tus documentos están completos o si necesitas algo más.

¿Qué necesitan si van a ir a visitar a algún familiar o un amigo?

  • Carta de invitación que indique el motivo y la duración de la visita en inglés.
  • Una lista que muestre el número de personas que se quedarán en su casa.
  • Una copia del documento migratorio o identificación de ciudadanía canadiense del anfitrión (ej. Credencial de residente permanente, permiso de estudios, permiso de trabajo, etc.).
  • Cartas de empleo que muestren su salario, recibos de pago, estados de cuenta, recibo de remuneraciones pagadas (Statement of Remuneration Paid) en caso de que el anfitrión se vaya a hacer cargo de sus gastos.
  • Si el anfitrión está estudiando en Canadá, una copia de la carta de aceptación de la escuela.

Por eso es mejor no visitar a ningún familiar oficialmente. Si están en Canadá y en una de esas aprovechan para visitar a su familiar o amigo, es mejor que no sea algo planeado.

No duden en dejar sus preguntas en los comentarios.

¡Gracias por tu visita!

Más información en:

Embajada Canadá en México

CSC – VAC México

Etiquetas: , ,

118 respuestas a "La visa Canadiense es un trámite fácil"

  • Gabriela dice:
  • Alvaro dice:
  • Sergio dice:
  • Mariana Nvz dice:
  • Israel t. N. dice:
  • laptop dice:
  • Karla dice:
    • Angel Mendez dice:
  • luis Díaz dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Mariale dice:
    • Angel Mendez dice:
  • karen dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Jesus dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Dalia dice:
  • karen dice:
    • Angel Mendez dice:
  • karen dice:
  • Carlos dice:
  • Carla dice:
  • cindy samara dice:
    • Angel Mendez dice:
  • francisca dice:
    • Angel Mendez dice:
      • fran dice:
  • Gicela dice:
  • Mon dice:
  • Mon dice:
  • Mon dice:
  • Karla dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Denisse dice:
  • Karla dice:
  • Michelle dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Michelle dice:
  • Michelle dice:
  • Michelle dice:
  • Daniela dice:
  • Marta Chavez dice:
  • helen dice:
    • Angel Mendez dice:
  • David dice:
  • Martha Lopez dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Kenny dice:
  • belen dice:
  • Estela dice:
    • Angel Mendez dice:
  • MARICARMEN dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Doctor Deus dice:
  • Julie dice:
  • Pris dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Martin dice:
  • silvana dice:
  • silvana dice:
  • César dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Nata26 dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Mercedes dice:
  • Angelo dice:
  • arturo polleri dice:
  • Maria dice:
  • Ana dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Laura rodríguez dice:
    • Angel Mendez dice:
      • Laura rodríguez dice:
  • Patricia dice:
  • gegy dice:
    • Angel Mendez dice:
  • diana dice:
    • Angel Mendez dice:
  • diana dice:
    • gmgpinky dice:
  • tania dice:
  • Sylvia dice:
  • rosalba romero dice:
  • ALEXANDRA dice:
    • Angel Mendez dice:
  • Tania Castillo dice:
  • Gaby dice:
  • gmgpinky dice:
  • gmgpinky dice:
  • Jaime dice:
  • lucy diaz dice:
  • Dulce dice:
  • oriana dice:
  • Suzette dice:
  • Alfonso dice:

Deja un comentario